8 Tips Mudah Belajar Bahasa Pemrograman

8 Tips Mudah Belajar Bahasa Pemrograman

Sebagai programmer pemula yang ganteng, saya sendiri juga pernah mengalami yang namanya frustasi diawal belajar bahasa pemrograman komputer.

Ditambah lagi kalau koneksi internet yang amburadul di daerah pelosok, pasti akan menambah rasa frustasi. Pada kesemptan kali ini saya akan berbagi beberapa tips mudah belajar bahasa pemrograman agar lebih efektif dan anda tidak perlu frustasi.

8 Tips Mudah Belajar Bahasa Pemrograman

8 Tips Mudah Belajar Bahasa Pemrograman

  1. Gunakan Kode Sampel
    Tidak ada cara terbaik belajar bahasa pemrograman selain nyoba langsung kode-kode sampel yang sudah pernah dibuat oleh orang lain. Kita bisa melihat bagaimana cara kerja bahasa pemrograman tersebut melalui kode yang telah dibuat oleh orang lain.Hal inilah yang saya terapkan pertama kali ketika belajar bahasa pemrograman yang benar-benar baru atau asing bagi saya. Jadi kodenya dimodifikasi dan dirubah sedemikian rupa untuk melihat hasilnya jadi apa, kalau dirubah gini jadi bagaimana. Bergantung pada kreativitas anda, dan tentunya jadi lebih mudah paham.
  2. Tulis Kode dan Jalankan
    Anda tidak akan bisa membuat program komputer jika hanya dibaca saja tanpa coba-coba tulis kodenya. Coba untuk membuat yang simpel dahulu. Contohnya, Hello world di dunia programming itu kayak ucapan selamat datang untuk kita coba menjelajahi dunia ini.Setelah itu, coba tulis variabel, kondisi cabang, input output, dan looping. Setelah mulai bisa menulis beberapa konsep dassar di pemrograman, lanjutkan lagi ketingkat yang agak sulit. Dengan menulis kodemu sendiri, kami jadi paham dan mengerti alur proses bagaimana alur aplikasi itu dihasilkan dari penuisan kode sampai menjalankannya.
  3. Baca Dokumentasi Atau Panduan
    Bingung gimana cara jalanin kodenya? atau ga tau mulai dari mana?. Jika begitu berarti anda perlu untuk membaca dokumentasi atau panduan dahulu.
    Jadi biasakan baca dokumentasi dan panduan dahulu, setelah itu jika masih belum mengerti, cobalah bertanya-tanya pada sebuah forum Game Judi Online, mungkin ada jawab yang lebih mudah dipahami.
  4. Lakukan Diskusi
    Diskusi itu tidak harus offline atau bertatap muka, media online sekarang sudah banyak yang bisa dijadikan ajang diskusi mulai dari group facebook hingga forum kaskus.Diskusi dan tanya jawab akan meningkatkan ilmu dan pengetahuan kita khususnya dipemrograman ini selalu berevolusi. Dibahasa pemrograman ini pasti akan ada hal-hal baru dan fitur-fitur baru, sehingga membuat kita harus tetap up to date dan tidak ketinggalan .
  5. Ketahui Kesalahan Umumnya
    Banyak kesalahan pemula seperti yang saya lakukan dlu, mulai dari titik koma sampai berbagai Exception yang mendera jiwa.Jadi setelah mulai familiar dengan bahasa pemrograman ini coba cari di internet apa saja kesalahan umum pemula yang ada dibahasa tersebut, agar anda bisa lebih mudah menanganinya.
  6. Belajar Bagaimana Debugging
    Setiap bahasa pemrograman punya metode dan cara debugging yang berbeda-beda. Jadi sesuaikan dengan bahasa pemrograman yang ingin anda pelajari dan cari bagaimana cara debuggingnya.Karena saya sukanya pakai bahasa C#, jadi dulunya saya pakai Visual Studio dan Breakpoint untuk debugging dalur kode. Lain halnya saat masih belajar PHP, saya memakai fungsi print_r() untuk mencontek isi variabel.
  7. Pelajari Pondasinya
    Tanpa pondasi yang kuat, apa yang kita bangun akan mudah runtuh. Mengerti fundamental membantu kita buat menulis kode lebih baik. Dengan mengerti fundamental, kami jadi gak bingung ketika melompat-lompat kebahasa pemrograman yang baru karena konsep dasarnya sudah kami pelajari dengan baik.Misalnya kalau bahasa pemrogramannya mirip-mirip dan anda sudah mengerti konsep OOP, berpindah dari java ke C# menjadi lebih mudah, karena dua bahasa ini mirip satu sama lain.
  8. Aktifkan Passion
    Tanpa passion, kita ibarat belajar bahasa pemrograman ini dengan kondisi jiwa yang kosong, ilmu yang ada sulit banget untuk masuk ke otak. Terlihat kok perbedaan orang yang memiliki passion di pemrograman dengan yang tidak. Bagaimana cara melihatnya? Biasanya terlihat di kualitas Source code yang mereka tulis.